ナチュログ管理画面 トレッキング・登山 トレッキング・登山 北陸・甲信越 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2009年01月03日

OSOBA

OSOBA
岐阜の上宝村までそばうち教室にいってきた。
随分前にもやったことがあったはずだけど、昔すぎてアテにならない。


OSOBA
そばうちは水まわし、こね、のし、たたみ切り
という4つの製造工程がある。特に水タラ~加減は重要らしい。

OSOBA
こねてるだけでも結構楽しい♪
菊ねりというこね方があるけど、僕のこね方は全然なってなく、
形だけそれっぽくごまかしていた。
そばを作っているという感覚は全くなく、
まるで陶芸をしているような錯覚におちいる。


OSOBA OSOBA
押のしの工程でミスって穴が空いてしまったけど、
あんまり気にしない。


OSOBA
まるでザクのオノ(ヒートロッド)のような包丁。


OSOBA OSOBA
どうひいき目見ても太いそば
まぁ腹に収まれば同じことだろう。


OSOBAおいしくないことはない

同じカテゴリー(森の人)の記事画像
憧れのホッチキス
桜をみに
2つの大罪 暴食・強欲
雨の日
おわびと訂正
出会いと別れ
同じカテゴリー(森の人)の記事
 憧れのホッチキス (2009-04-29 18:00)
 桜をみに (2009-04-12 18:00)
 2つの大罪 暴食・強欲 (2009-04-08 18:00)
 雨の日 (2009-03-30 18:00)
 おわびと訂正 (2009-03-27 18:00)
 出会いと別れ (2009-03-23 22:26)
Posted by まっき- at 18:00│Comments(2)森の人
この記事へのコメント
蕎麦打ち体験子どもとやった事あります。面白いですよね。

あの…「ザク」というのは例のあの登場人物(?)ですか?
Posted by nao at 2009年01月04日 12:33
ザクというのは、ガンダムに出てくる。
敵のロボットです。そのロボットが持っている斧になんとなく似てるんです。

(m´・ω・`)m <マニアックですいません
Posted by まっき-まっき- at 2009年01月04日 13:59
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
OSOBA
    コメント(2)