OSOBA
岐阜の上宝村までそばうち教室にいってきた。
随分前にもやったことがあったはずだけど、昔すぎてアテにならない。
そばうちは
水まわし、こね、のし、たたみ切り
という4つの製造工程がある。特に水加減は重要らしい。
こねてるだけでも結構楽しい♪
菊ねりというこね方があるけど、僕のこね方は全然なってなく、
形だけそれっぽくごまかしていた。
そばを作っているという感覚は全くなく、
まるで陶芸をしているような錯覚におちいる。
押のしの工程でミスって穴が空いてしまったけど、
あんまり気にしない。
まるでザクのオノ(ヒートロッド)のような包丁。
どうひいき目見ても太いそば
まぁ腹に収まれば同じことだろう。
おいしくないことはない
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